Американцы хотят запретить продажу F-35 в Турцию

Американские законодатели ввели новый двухпартийный законопроект, направленный на то, чтобы запретить поставки F-35 в «все более враждебную и авторитарную» Турцию, отчасти из-за решения Анкары приобрести российские противоракетные системы.

Опасаясь, что правительство Реджепа Тайипа Эрдогана становится все более враждебным и авторитарным с каждым днем, американские законодатели призывают к полному запрету на продажу или передачу самолетов F-35, а также интеллектуальной собственности и технических данных в Турцию. Любые потенциальные передачи многоцелевых бойцов-невидимок были бы возможны только в том случае, если президент США подтвердит, что Анкара не «предпринимает шаги, чтобы ухудшить взаимодействие НАТО, подвергая активы НАТО враждебным субъектам или унижая общую безопасность стран-членов НАТО».

Еще три предложенных условия для передачи боевых самолетов пятого поколения включают в себя заверения президента США в том, что Анкара не стремится «приобретать защитные статьи из-за рубежа, в отношении которых санкции назначаются Соединенными Штатами», заключает в тюрьму граждан США или участвует в «военных действиях», которые нарушают международное право.

Турция стремится приобрести 116 единиц F-35 в рамках совместных программ по борьбе с истребителями, подписанных в 2014 и 2016 годах. Однако первые поставки самолетов Lockheed Martin, намеченных на 2018-2019 годы, были поставлены под угрозу растущего разрыва между Вашингтоном и Анкарой по ряду вопросов, включая военную операцию Турции в Сирии и ее решение о покупке российских систем ПВО С-400.

Страны НАТО опасаются, что одновременная эксплуатация S-400 и F-35 может скомпрометировать многомиллиардную программу и выявить ее уязвимость, поскольку Турция стремится объединить все информационные системы с истребителями пятого поколения F-35 Lightning II с турецкими Воздушными силами.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *