Нарендра Моди прибывает в Сочи для встречи c Путиным

Нарендра Моди прибывает в Сочи для встречи «без повестки дня» с Владимиром Путиным, для обсуждения ключевых сделок с оружием, санкций США, а также для поиска общего языка по Китаю.

«Это очень разные встречи. Обычно у нас есть система ежегодных двусторонних встреч на высшем уровне, которые очень структурированы, где вы ведете переговоры, и вы получаете документы, контракты и совместные заявления», — сказал Панкадж Саран, посол Индии в Москве, перед приходом его премьер-министра в Черноморский курорт в понедельник.

Вместо этого однодневный визит предоставит возможность двум лидерам «наращивать отношения» и «обсуждать вопросы, важные для своих стран», сказал Саран. Поездка была запланирована в короткие сроки после того, как Путин был переизбран на четвертый срок в марте и будет проводиться без почетных охранников, официальных обедов или других формальностей.

«США не будут диктовать, какое оружие мы можем купить». Проблема, которая одинаково важна для обеих сторон, — это судьба согласованного Россией экспорта вооружений в Индию, который оценивается в 12 миллиардов долларов. С тех пор, как Индия объявила независимость, Москва продала в Нью-Дели больше оружия, чем любое другое государство.

Но серьезное препятствие возросло в форме CAATSA, антироссийского, иранского и северокорейского законодательства, принятого Конгрессом в прошлом году. Он не только оштрафован на собственные стратегические отрасли Москвы, но и может санкционировать компании третьей страны, работающие с российскими компаниями в списке, в том числе официальный российский торговец оружием «Рособоронэкспорт».

В субботу официальный представитель США Тина Кайданов, главный заместитель помощника госсекретаря по политико-военным вопросам, которая сама отправляется в Индию для переговоров в конце этого месяца, предупредила Нью-Дели «серьезно оценить любую потенциальную крупную оборонную покупку из России».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *