Более половины россиян говорят, что сирийский конфликт может перерасти в новую мировую войну

Процент россиян, которые опасаются, что нынешний конфликт в Сирии может перерасти в глобальную войну, увеличился с 48 до 57 за менее чем два года, но эксперты объясняют это естественными отклонениями.

Согласно недавно опубликованным исследованиям независимого российского общественного центра «Левада», 16 процентов россиян испытывают серьезные опасения, что сирийская война может превратиться в Третью мировую войну. Сорок один процент также испытывает такие страхи, но назвал их умеренными, 27% сказали, что оценивают вероятность низкой, и только 11% говорят, что этого не произойдет.

В октябре 2016 года совокупная доля тех, кто боялся, что противостояние между Россией и Западом с Сирией может перерасти в глобальный военный конфликт, составляет около 48 процентов.

Число тех, кто сказал, что следит за новостями по Сирии, увеличилось с 74 процентов в августе 2017 года до 86 процентов сегодня, а 31 процент сказали, что они уделяют пристальное внимание новостям. Доля россиян, проявивших интерес к конфликту, была выше только в конце 2015 года, вскоре после начала антитеррористической операции России в Сирии. В то время 89 процентов россиян говорили, что они чаще следят за новостями о конфликте.

Эксперт Левады Степан Гончаров сказал, что растущий страх перед глобальной войной является результатом более высокой интенсивности боевых действий в Сирии, более частых новостей по этому вопросу, а также общей нестабильности в международных отношениях.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *